Вред и полезность молока: какое лучше, чем поменять и как проверить в домашних критериях?

Молоко – самый дискуссионный продукт. Посреди диетологов не стихают споры: одни считают его полезным, остальные убеждены, что сейчас оно причиняет вред. Страшилки о растительных жирах и антибиотиках не добавляют оптимизма, и некие вполне отрешаются от молока. Кто прав?

В чем полезность, брат?

Полезность молока обоснована содержанием в нем молочных белков, молочных жиров, кальция, фосфора, магния, калия, селена и витаминов (D, В2, В12, А), также бифидо- и лактобактерий.

Вливаем в себя гипс, мыло и даже борную кислоту

Чего же лишь не находят время от времени проверяющие в русском молоке – дешевенькие растительные жиры, лекарства, стафилококки, воду. В 2016 году в Федеральном центре охраны здоровья звериных в молоке нашли примеси гипса, мела, извести, соды, крахмала, мыла, также борной и салициловой кислот. Эти добавки употребляются для предотвращения скисания молока, но могут вызывать пищевые отравления.

Такие находки, к счастью, происходят не любой денек, но доверие к молоку как к базисному продукту питания у пользователя подорвано. Больше людей завязывают с коровьим молоком, ну и иной молочкой тоже.

– Что касается свойства русского молока, оно не весьма не плохое, – признает исполнительный директор Молочного союза Рф Людмила Маницкая. – Если мы сравним его с белорусским, то там 70% молока премиум-класса, 30% высшего сорта. Нам необходимо заниматься качеством молока, и это происходит, но медлительно.

Маницкая не опровергает, что переработчики употребляют и молоко с антибиотиками, и даже лейкозное молоко от нездоровых скотин, добавляют растительные жиры, но все оттого, что у их нет выбора. В Рф большенный недостаток молока.

– Нарушений с каждым годом меньше, Россельхознадзор штрафует нарушителей, – подчеркивает она. – Сейчас ведомство достигнуло права инспектировать личные подсобные хозяйства, ведь 50% молока на переработку поступает от их, и это большенный шаг.

Сухое молоко: правда и легенды

Один из методов фальсификации натурального коровьего молока – добавление в него сухого. Производители должны указывать наличие сухого молока в продукте, но они этого не делают, самые нахальные даже пишут: «Лишь из натурального молока». Строго говоря, таковой напиток молоком не является, это «продукт из молока» либо «восстановленное молоко».

Найти сухое молоко в приобретенной бутылке бытовым методом пользователь не может. Научная методика определения наличия сухого молока существует, но она неофициальная, и все проверки, в процессе которых в молоке выявляют сухое, не имеют никаких правовых последствий.

Добавление сухого молока в молочном производстве – обычная практика. Причина все в том же недостатке молока, в особенности в зимнюю пору. Почаще его добавляют в северных регионах, где не развито животноводство и куда трудно в огромных размерах доставлять натуральное молоко – к примеру в Якутии либо Мурманской области.

– А что отвратительного в сухом молоке?! – недоумевает Маницкая. – Это такое же молоко, лишь выпаренное, в нем находятся все те же полезные вещества.

Если разработка выпаривания была вполне соблюдена, это вправду так. Белка и кальция в сыром и сухом молоке однообразное количество. Правда, витаминов при выпаривании становится меньше. Если же в производстве сухого молока употребляют старенькые установки, то на выходе выходит молоко низкого свойства. В нем быть может как денатурированный белок, так и бензопирен, который относят к канцерогенам.

Коровье либо растительное

Растительное молоко (миндальное, кокосовое, овсяное, соевое) в моде у зожников и веганов, также у людей с лактозной дефицитностью.

Но именовать его настоящей подменой звериному – коровьему либо козьему – недозволено. В нем содержится растительный белок. Из плюсов: в таком молоке есть витамины группы В и минералы, оно отлично усваивается.

Аллергия и непереносимость

Узнаваемый диетолог Маргарита Королёва – из тех, кто не рекомендует включать молоко в рацион взрослого человека.

– Если мы говорим о молоке как о источнике кальция, его довольно много в остальных продуктах: зелени, орешках, листовых салатах. Из их полностью можно набрать квоту этого минерала, – гласит Королёва.

Как разъясняет свою позицию диетолог, сейчас у огромного количества людей наблюдается аллергия и непереносимость молока, когда этот продукт приносит организму больше вреда, чем полезности. Непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молоко – это различные заболевания.

– Почти всегда человеческий организм отлично переваривает лактозу, расщепляет ее до глюкозы и галактозы, но у неких наблюдается лактозная дефицитность. Она сопровождается таковыми симптомами, как вздутие животика и метеоризм. Обычно, люди с лактозной дефицитностью о этом знают и не пьют молоко, – отмечает иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По словам спеца, почаще всего лактозная дефицитность встречается у взрослых. Способность расщеплять лактозу имеет расовый фактор. Практически все китайцы, жители страны восходящего солнца и вьетнамцы мучаются непереносимостью коровьего молока; посреди восточных славян толика тех, кто не переносит молоко, невелика.

– Аллергия на молочный белок почаще встречается у деток, у их еще плохо сформирована иммунная система, у взрослых аллергия – это, обычно, отголоски юношества, – добавляет Болибок. – Она выражается в виде экземы, которую еще именуют диатезом. Как у хоть какой пищевой аллергии, исцеление одно – исключить продукт.

Если у вас появились подозрения, что у вас аллергия либо непереносимость, следует обратиться к спецу, создать испытания и в случае положительного ответа отрешиться от молока. Созодать это превентивно, как минимум, удивительно.

5 советов покупателям

    Выбирайте наилучшее

Пастеризованное молоко, которое доводится до 70°, – наилучший вариант. Все полезные характеристики сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Хранить такое молоко необходимо строго в холодильнике и недолго – от 5 до 10 суток. Ультрапастеризованное молоко (стремительно нагревают до 137°) либо стерилизованное молоко (держат 20 минут на 100°, что убивает совершенно все бактерии, и отличные тоже) стоит избрать, если у вас нет способности хранения – вы едете на дачу либо отправляетесь в путешествие. Ультрапастеризация – наиболее современный и щадящий способ.

    Инспектируйте упаковку

Она обязана быть без повреждений, лучше непрозрачной и герметичной.

    Читайте этикету

Молоко – продукт обычный, в эталоне однокомпонентный, потому надписи «состав» может не быть. Надпись «ГОСТ 31450» – это отлично, в таком молоке обязано быть не наименее 3% молочного белка. В надписи «сделано из нормализованного молока» нет ничего отвратительного, нормализация – это разработка смешивания различного молока для заслуги определенной жирности. «Восстановленное молоко» делается из сухого молока. В «обогащенное молоко» добавили витамины.

    Храните верно

Пастеризованное молоко хранится при температуре плюс 2–6°, потому полка с молоком обязана быть не холодной, а прохладной. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может храниться при комнатной температуре.

    Обусловьте свойство в домашних критериях

Самый обычный метод – отдать молоку прокиснуть. Если молоко в открытой бутылке не киснет недельку, оно быстрее всего стерильное, в нем нет микробов. Если молоко не скисает два денька даже при комнатной температуре, в нем, возможно, есть лекарства либо стабилизаторы. В горьком вкусе молока при сквашивании тоже, естественно, нет ничего положительного. Предпосылки могут быть различные: от попадания чужой, не молочной бактерии до лекарств.

* * *

Рубрика:
Общество

Источник: sobesednik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: