Вандалам море по колено

Кто и для чего разрушил монумент Героям-подводникам в Мурманской области.

На осколках памяти

Монумент в поселке Лиинахамари обвалился 14 сентября. Поточнее, не обвалился — его обрушили. И, судя по всему, никак не случаем. До того, как он упал на лестницу, расколовшись на несколько частей, памятник представлял из себя комплекс из рубки подводной лодки и 8-метровой колонны с барельефом командира судна у перископа. Сейчас то, что из себя представлял, можно в буквальном смысле лишь представлять.

Через два года памятнику исполнилось бы полста лет. Его установили еще в 1972-м в честь Петсамо-Киркенесской операции, пришествия войск русского Карельского фронт в осеннюю пору 1944-го. Пространство избрали тоже не случаем – сопка на мысе Лодейный была германским опорным пт, который смогли захватили русские десантники. Найдите в вебе подробности, оно того стоит. Это была, вправду, неповторимая военная операция, полная отваги и героизма. Чудилось бы, с того времени тут никто больше не посмеет ничего разрушать, но нет…

«На фрагментах монумента обнаружены следы тросов, это гласит о том, что его могли повредить преднамеренно, — написал в инстаграме губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Трудно представить, что есть люди, способные на такое и они прогуливаются по одной с нами земле. Раздельно предстоит разобраться, как участок земли с монументом оказался в аренде личной компании». 

— Сотрудниками правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по признакам состава злодеяния, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм), — сказали в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Но пока идет следствие, «Собеседник» тоже решил разобраться, куда ведут следы злосчастного троса, уничтожившего настолько памятный памятник.

«Прибрежный» энтузиазм

Начнем с постамента. По данным Росреестра, участок земли, на которой находится (поточнее, находился) разрешенный монумент, принадлежит государству, другими словами Русской Федерации, но в осеннюю пору 2012 года Территориальное агентство по управлению муниципальным имуществом в Мурманской области сдало его в длительную аренду (на 49 лет) ООО «Прибрежный». Ну, как бы имело право. А вот с монументом, стоявшим в центре участка, все оказалось труднее. На кадастровом учете он не состоял, потому был признан бесхозным и лишен гос защиты. 

— К памятнику должны приходить люди, но сегодняшний обладатель земляного участка никого не пускает на эту местность, — выделил военный историк и краевед Миша Орешета. 

Только в конце прошедшего года памятник все таки решили принять в государственную собственность, чтоб обеспечить ему должную культурную охрану, которой он лишился, оказавшись на занятой частником местности. Но окончить весь юридический процесс немножко не успели. В перетягивании троса личные интересы частника оказались посильнее исторической памяти. Бюрократам не хватило практически нескольких месяцев, чтоб включить монумент Героям-подводникам в реестр объектов культурного наследства. Случись такое, это могло бы помешать интересам арендатора, ООО «Прибрежный», распоряжаться земляным участком по собственному полному усмотрению.

Дело в том, что еще несколько годов назад эта компания заявила о желании выстроить на мысе «Рейдовую стоянка перегрузочного комплекса нефтеналивных грузов в бухте Девкина заводь (Баренцево море)». В 2015 году Росморречфлот даже выдал на это соответственное разрешение, но причал так и не был построен. Тем наиболее, что Минприроды, заручившись согласием президента, предложило запретить такую рейдовую перевалку. Не напрасно, видно директор по развитию Portnews Надежда Малышева вначале колебалась, что проект «Прибрежного» будет реализован: «Почти все желают пользоваться ажиотажем вокруг развития Арктики и задекларировать свои стивидорные проекты, но вероятная их цель — привлечь средства конкретно под декларацию».

Тем не наименее, к истинному моменту планы конторы стали еще наиболее глобальны. В этом году был анонсировал вкладывательный проект уже по строительству арктического незамерзающего глубоководного всепригодного морского грузового порта, способного принимать аж круизные лайнеры. Да и это пока лишь дорогостоящие для инвесторов мечты. Как обосновала судьба разрушенного памятника, разламывать для неких — еще проще, чем строить. А средства, приобретенные в грозном Баренцевом море, еще приятнее растрачивать в теплых офшорных водах.

Офшорный след

По данным ЕГРЮЛ, сейчас ООО «Прибрежный» принадлежит компании Pribrezhniy Investments Ltd, зарегистрированной в Никосии (полуостров Кипр). Судя по документам, принадлежит офшор фирме Inter Jura CY (Services) Ltd. Но эта контора известна тем, что только оказывает услуги по номинальному владению компаниями, истинные хозяева которых почему-либо решили избежать публичности (видимо, есть основания). Вообщем, до конца все следы убить не постоянно удается.

1-ый три недельки существования ООО «Прибрежный» в качестве его единственного учредителя засветился столичный миллиардер Александр Халдей (на данный момент с его именованием связана большая инвесткомпания FGN Capital). Но инересно не только лишь это. 1-ые 5 лет гендиректором ООО работал назначенный Халдеем Юрий Демидов, его тогдашний партнер по фирме «Донузлав аквакультура». Потому, не исключено, что конкретно Александр Халдей через кипрский офшор и контролирует это самое ООО «Прибрежный» до сего времени.

Правда, генеральной директор в данной для нас компании уже обменялся. С 2017 года эту должность занимает Владислав Ерченко, по данным СМИ, прошлый начальник отдела организационно-правовой работы Комитета по управлению городским имуществом и земляными ресурсами администрации Кольского района, который организовал аукцион по передаче «Прибрежному» местности с монументом Героям-подводникам.  Если это совпадение, то весьма странноватое. Следствию есть, к чему и к кому приглядеться.

«Всю эту ситуацию я брал под личный контроль, — заверил местных обитателей губернатор Андрей Чибис. — Монумент будет восстановлен. Потерять его, означает запамятовать о героях. У нас нет такового права».

Права потерять и монумент, и память о подвигах наших протцов у нас, вправду, нет. Зато есть обязанность непремено отыскать тех, кто на эту память посмел позарился — в которой бы глубочайший офшор не тянулся оставленный ими трос.

Рубрика:
Общество

Источник: sobesednik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий