Кто в президенты последний? Белоруссию может возглавить скандальный олигарх из Рф

Охвативший Белоруссию политический кризис равномерно приближается к собственной кульминации – смене президента страны. Ознакомленные источники уже именуют возможных преемников Александра Лукашенко, и одной из первых в их перечне упоминается фамилия русского олигарха белорусского происхождения Дмитрия Мазепина, обладателя хим компании «Уралхим». Высший муниципальный пост для него быть может актуально нужен, так как остальных методов разрешить копившиеся годами денежные задачи, похоже, не видно.

Дела в бизнес-империи государя Мазепина в крайнее время идут все ужаснее и ужаснее. По итогам первого полугодия 2020 года принадлежащий «Уралхиму» «Уралкалий», к примеру, показал больше 11 млрд рублей незапятнанного убытка, при том что еще в прошедшем году компания считалась посреди выгодных. И рублевая, и баксовая выручка «Уралкалия» приметно сократились, а EBITDA упала сходу на 35%.

В остальных компаниях олигарха дела обстоят тоже не искрометно. В осеннюю пору прошедшего года аналитики рынка серьезно задались вопросцем, сумеет ли «Уралхим» избежать банкротства, и сделали вывод, что нехороший сценарий полностью вероятен. Причину всех этих неудач отыскали в том числе в том, что заместо погашения кредитов и развития производства средства компании Мазепин выводит за предел.

В таковой ситуации президентское кресло в Минске смотрится для главы «Уралхима» практически подарком судьбы. Практические никем не управляемые экономные транши открывают простор для реструктуризации задолженности компании, издавна уже превысившей все мыслимые пределы и составляющей до 11 миллиардов баксов, если не больше. А ведь еще есть госгарантии, заключение прибыльных госконтрактов и масса иных методов решить свои задачи. Правда, все это, быстрее всего, не наилучшим образом отразится на государственной экономике малеханькой республики, но представления ее населения, похоже, никто и не спрашивает.

Меж тем уже 1-ые шаги Мазепина в политику смотрятся так неловкими, что чуток не поставили под опасность двухсторонние российско-белорусские дела. Что стоит, к примеру, призыв олигарха к созданию Комитета государственного спасения Белоруссии? Либо подозрительно стремительная реакция «Уралкалия» на стачки трудового коллектива конкурирующего с ним «Беларуськалия», заставившие Александра Лукашенко во всеуслышание высказаться по поводу «деструктивных сил», стоящих за организацией протестных акций. Если управляться традиционным принципом «Кому прибыльно?», то само собой возникает полностью обоснованное подозрение, что за организацией стачек на «Беларуськалии» может стоять сам Мазепин либо его люди: пока белорусы останавливают свое предприятие, добыча и реализации «Уралкалия» быстро вырастают. 

Всего этого Мазепину, возможно, показалось не достаточно, и он обратился впрямую к Лукашенко с призывом закончить насилие над мирными гражданами. Такие формулировки в устах человека, еще не так давно ассоциировавшегося с окружением белорусского президента, много молвят о гибкости его нрава и возможности переобуваться в полете. 

На этом фоне довольно непонятными смотрятся связанные с Мазепиным кипрские офшоры и масштабные бизнес-проекты в Латвии, являющейся членом НАТО. И может ли человек с таковыми моральными принципами и как минимум необычной географией бизнес-интересов выступить действенным, адекватным и независящим посредником в разрешении сложный ситуации, сложившейся сейчас в Белоруссии, это большенный вопросец.

Рубрика:
Политика

Источник: sobesednik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий