В Госдуме заявили о возможном ухудшении ВТС между Россией и Венесуэлой

Политическая нестабильность в Венесуэле негативно отразится на военно-техническом сотрудничестве (ВТС) России с этой страной, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

По его мнению, происходящее в республике окажет дестабилизирующее воздействие на все стороны жизни и прежде всего экономику, что приведет к снижению финансовых возможностей государства. «Любая нестабильность <..> всегда чревата долгосрочными последствиями», — цитирует депутата ТАСС.

Парламентарий обратил внимание на то, что американцы поддерживают очередные протесты в Венесуэле и постараются «добиться своих целей» в этой стране «любыми способами, не гнушаясь ничем».

23 января по республике прокатились антиправительственные манифестации. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный венесуэльский парламент, вышли на улицы Каракаса и еще как минимум четырех штатов с требованием отставки президента Николаса Мадуро. По последним данным, в ходе беспорядков погибли не менее 16 человек.

В свою очередь лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали власти США, Канады и некоторых стран Южной Америки, признав политика временным руководителем Венесуэлы. Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи с чем объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами.

В Венесуэле уже несколько лет продолжается острый социально-экономический кризис, который был вызван резким падением цен на нефть, снижением добычи и невозможностью продавать углеводороды на экспорт за доллары из-за санкций США. Происходящее в республике сопровождается обесцениванием местной валюты, инфляцией, нехваткой лекарств и продовольствия, а также оттоком населения.

Одновременно с ухудшением экономической ситуации в Венесуэле обострилось противостояние власти и оппозиции. Политические оппоненты Мадуро считают его диктатором. Такого же мнения придерживаются власти США, ряда стран Южной Америки, а также руководство Организации американских государств. Сам венесуэльский лидер все обвинения отрицает и называет себя гарантом права и демократии.

Источник: iz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий