Знакомьтесь, Tes Models — аутентичное модельное агентство в Ереване

T

В 2019 году Нина Расюк переехала из Москвы в Ереван и запустила модельное агентство. Как устроена его работа, в чем особенность местной индустрии моды и почему армянам сложно принять аутентичную красоту — об этом всем основательница Tes Models рассказала BURO. 

Агентство я запустила спонтанно и быстро, сняла тизер на телефон, сделала монтаж, наложила музыку и вышла в эфир. Tes на армянском переводится как «смотри»: я гуляла по улицам Еревана, замечала классных девчонок модельной внешности, и мне стало интересно, что происходит здесь с индустрией. Когда стало понятно, что ничего, решила открыть агентство. Мысли о собственном агентстве были и раньше, но в России руки не доходили. До переезда в Ереван я работала фоторедактором в Harper’s Bazaar и BURO., скаутом в модельном агентстве и занималась галереей независимого искусства Proun — как раз после ее закрытия мы с мужем переехали в Армению.

Модельных агентств как таковых в Ереване нет — есть модельные школы, которые платно обучают девочек моделингу, и на этом все. Мы же работаем по международному стандарту. Tes — это материнское агентство, мы заключаем с моделями контракт, показываем моделей плейсмент-агентствам, делаем портфолио и тесты, букируем для клиентов. Короче говоря, ведем весь цикл коммуникаций. После нас в Ереване открылась еще пара агентств, чему я рада. Модели Tes выделяются на фоне моделей местных школ. Я набираю моделей на свой вкус, но гарантий никто не может дать — об этом мы сразу говорим нашим моделям. Базовый критерий при отбор — это рост, очень важна кожа. Остальное — моя оценка и внутреннее чутье.

Мне нравится естественная настоящая армянская красота, она такая вязкая: контрастные черты, нос, глаза — я хочу показывать именно это. Здесь привыкли скрывать аутентичную красоту толстым слоем мейкапа и фильтрами Facetune. Мощная ретушь в Армении — это норма, влияние семейства Кардашьян здесь действительно присутствует. Мы не набираем моделей, что называется, с коммерческой внешностью. Знаю, что на внутреннем рынке они выстрелят на сто процентов, но мне неинтересно с этим работать. Хочется, чтобы люди начали принимать натуральную армянскую красоту, и за два года я вижу подвижки в эту сторону. К нам приходят девочки с мамами, которые говорят, что мы отличаемся от других агентств и поэтому они хотят именно к нам.

Нина, наоборот, не набирает моделей, что называется, коммерческой внешности. «Знаю, что на внутреннем рынке они выстрелят на сто процентов, но мне неинтересно с этим работать. Хочется, чтобы люди начали принимать настоящую армянскую красоту, и за два года я уже вижу подвижки в эту сторону. К нам приходят девочки с мамами, которые говорят, что мы отличаемся от других агентств». Сегодня большинство проектов Tes Models приходятся на локальный рынок, но, как только снимут коронавирусные ограничения, Нина планирует вывозить моделей: «В мировой модельной индустрии вообще нет армянских моделей. Почему?! Они должны появится, и у меня есть возможность это сделать. Сейчас мы проходим через новый этап — общаемся с мамами и папами ребят, которые, конечно, боятся отпускать ребенка за границу». 

Пандемия изменила планы агентства, и Tes больше сконцентрировался на локальном рынке, хотя в чем-то он сложнее, чем международный. Конечно, хотелось бы вывозить девочек работать за границу, тем более что сейчас у нас есть запросы из Азии, Австрии и Италии. А с Китаем у Армении безвизовый режим на три месяца — это очень удобно для обеих сторон. В индустрии нет армянских моделей, я хочу, чтобы они появились, у меня есть возможность это сделать. Сейчас мы проходим через новый этап — общаемся с мамами и папами ребят, которые, конечно, боятся отпускать ребенка за границу. 

Индустрия моды в Армении только формируется. Появляются молодые дизайнеры, но появляются аккуратно, потому что переживают, что не найдут свою аудиторию, не окупят затраты, что их не поймут. Главная проблема в том, что здесь нет конкуренции, многие достигли какого-то уровня, у них есть продажи, и этого достаточно, а дальше не двигаются — происходит застой. Локальной моде нужна встряска! Тем более что в Армении прекрасные ремесленники, швеи, ювелиры, обувщики.

Почти всеми процессами Tes Models — от скаутинга до общения с клиентами — я занимаюсь сама, мне помогают муж и подруга. Каждый день мы получаем заявки от ребят, которые хотят стать моделями, — всего их более 600. Агентство работает с 30 моделями — и девушками, и парнями. Еще Tes сейчас готовит к выпуску армянскую 3D-модель и помогает отшить виртуальную коллекцию местному дизайнеру. За два с половиной года агентство начало окупаться, но я сама приравниваю проект больше к социальной миссии, чем к просто бизнесу. Некоторым девочкам мамы с рождения говорят: когда тебе исполнится 18 лет, мол, пойдем сделаем красивый носик. В Армении такое часто случается. Чтобы таких историй стало меньше, нужно вселить уверенность в девочек и мальчиков. Вы крутые такие, какие есть, и менять ничего не нужно.

Выбор Нины Расюк: 

6 армянских брендов, 

за которыми стоит следить

Sha

Tangian

Avian

Vohmag

Jocund

Femond

false7671300falsetruetrue[object Object]{«width»:1000,»column_width»:60,»columns_n»:12,»gutter»:25,»line»:20}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Источник: buro247.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий