Ультрамини, платформы и легинсы. Как ноги стали самой модной частью тела

T

Прошедшие показы Недель моды весна-лето 2022 показали, что после десятилетия минимализма мода рвется на свободу в прямом и переносном смыслах. В новых коллекциях много цвета, телесности и ретро — и в этом карнавале чувственности особенное внимание уделяется ногам. Модный журналист и автор телеграм-канала wannabeprada Светлана Падерина рассматривает эту тенденцию со всех ракурсов.

Мини и ультрамини

Согласно известной примете, юбки укорачиваются в периоды финансового подъема. Объяснение под эту теорию подводят довольно примитивное: в легкие времена женщины раскрепощаются для продолжения рода. Но женщины, как и сама мода, не так просты и не сводят одежду к одной лишь возможности соблазнения. Это иллюстрируют, в частности, интеллектуальные марки, далекие от стремления транслировать женщину как объект: забавные вязаные мини есть в новой коллекции Acne Studios, короткие кожаные юбки — у Hermès. Мини входят в моду каждые двадцать лет: 1960-е, 1980-е, 2000-е, и вот опять. Это можно объяснить тем, что люди устают от прежних силуэтов и жаждут обновлений, а освежить надоевшее платье можно буквально одним движением руки — отрезав лишнее. Кроме того, новое поколение, подрастая, регулярно находит вдохновение в моде предыдущей эпохи. Пример развивается прямо перед нашими глазами: поколению тиктока кажется очаровательной такая ошеломительно безвкусная стилистика ранних 2000-х. 

↑ DIOR, ВЕСНА-лето 2022

↑ LOEWE, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ MIU MIU, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

Именно на зумеров обращает свой взгляд Пьерпаоло Пиччоли в новой коллекции Valentino. Как сделать молодежную коллекцию, не произнося вслух слово «молодежная»? Правильно: обрезав платья из тафты и яркого шелка до ультрамини. Миучча Прада заговорила на языке сразу двух поколений: тех, чья юность пришлась на перелом веков, и тех, кто знаком со стилем 2000-х только по архивным фото и фильмам. Юбки-ремни в коллекции Miu Miu — точь-в-точь такие, как носили двадцать лет назад Николь Ричи и Кристина Агилера, — претендуют на роль самых коротких юбок сезона. 

↑ VALENTINO, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

В коллекции Марии Грации Кьюри мини было настолько неожиданным, что вызвало шквал недовольных комментариев в духе «это не Dior». На самом же деле дизайнер обратилась к архивным работам Марка Боана, который в 1960-х развернул эстетику французского дома от канонического new look к демократичному prêt-à-porter. К слову, микромини, захватившие мир в шестом десятилетии прошлого века, появились не только из-за необходимости угодить поколению беби-бума, но и благодаря технической революции: «маленькие» платья быстрее и проще выпускать большими тиражами. В наши дни у нашествия мини может быть и более грустное, но тоже «технологическое» объяснение: стоимость материалов, особенно натуральных, растет по всему миру, что приводит к осознанной или бессознательной реакции «резать косты» — точнее, укорачивать подолы.

Разрезы и шлейфы

За последний год мы успели устать от растянутых треников, в которых проводили рабочие совещания в «зуме». Вот маятник и качнулся в противоположную сторону — к запредельной женственности и шику, а на авансцене появились блистательные наряды в стиле героини Люси Лью из сериала «Почему женщины убивают». Вещи Питера Дундаса будто держатся на одних шнуровках, а разрезы освобождают ногу до самого паха. У Balmain от платья отсекается чуть больше необходимого, и оно превращается буквально в половину платья; длинные юбки Peter Do и макси-платья с хищными рисунками Фаусто Пульизи для Roberto Cavalli тоже снабжены высоченными разрезами, и для полного обнажения не хватает только порыва ветра. В коллекции Versace имеются юбки, напоминающие куски ткани, обернутые вокруг бедер и скрепленные булавками, но перед нами уже классика бренда.

↑ LOEWE, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

Не так вызывающе, хотя тоже чувственно, выглядят симбиотические вещи — туники или сарафаны с вырезами до бедер или с высокими застежками, — которые сложно носить самостоятельно, зато можно с шортами, брюками или легинсами. И здесь все внимание снова уделено ногам, несмотря на кажущуюся многослойность. Наконец, дизайнеры решают вспомнить о таком старомодном элементе, как шлейф: мини-платья со шлейфом Courreges смотрятся футуристично, а удлиненные спинки нейлоновых платьев Prada вполне вписываются в интеллектуальный стиль бренда. У Giambattista Valli царит настроение беспечности и девичьего праздника — прямо не коллекция, а коробка с бело-розовыми пирожными, — тут и шлейфы в кокетливых оборках, и юбки-накидки, не скрывающие трусиков на высокой талии.

↑ VERSACE, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ PRADA, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ Courreges, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

Легинсы и платформы

Любовь к легинсам в повседневной одежде тождественна любви к кроссовкам: привыкая к удобству спортивных вещей, мы уже не хотим отказываться от них и за пределами спортзала. Однако общее игривое настроение сезона накладывает на стиль athleisure фактурный отпечаток, а образы варьируются от женщины-кошки в облегающем трико до Зигги Стардаста, упавшего с ближайшей звезды. Последний моментально приходит в голову при взгляде на странные комбинезоны Rodarte, которые полностью открывают одну ногу. В коллекции David Koma, помимо уже упомянутых высоченных разрезов на платьях, есть неоновые легинсы в пайетках, металлизированные легинсы и сюрреалистическое микромини в комплекте с одним ярким чулком — буквально «моей правой ноге с приветом от Алисы». Нейлоновые обтягивающие комбинезоны Saint Laurent уживаются с менее радикальным вариантом — костюмами, в которых в пару к жакету полагаются лосины. Сверхоблегающие брюки с вырезами на бедрах показывает Burberry, эластичные трико с асимметричными прорехами — Stella McCartney.

↑ LOEWE, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ DAVID KOMA, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ SAINT LAURENT, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

Казалось бы, стремление к комфорту захватило нас целиком, и из тех самых кроссовок мы уже никогда не выберемся, но нет: обувь в коллекциях сезона весна-лето 2022 заявляет об обратном. Головокружительные платформы Lanvin в духе ранних 2000-х (тогда такие любила делать Миучча Прада) в тон атласных микроплатьев сразу же отправляются в наши вишлисты. Не менее впечатляющую обувь представил новый дизайнер Rochas Шарль де Вильморен: ботфорты с вырезанными языками пламени и металлизированные туфли со множеством перемычек — и то и другое на огромных платформах. Босоножки с «балетными» лентами и подошвами не менее десяти сантиметров высотой замечены у Sportmax, еще более возвышающие и причудливые сапоги со шнуровкой — у Acne Studios. Для привлечения внимания к ногам больше других сделал Джонатан Андерсон, дополнив и без того необычную коллекцию Loewe туфлями с каблуком в форме цветущей розы, брусочка мыла, лака для ногтей и разбитого яйца. Дизайнер пояснил, что пришло время для смелых экспериментов и рождения новой эстетики: «У нас была пандемия, и мы должны выйти из нее другими людьми». 

↑ SPORTMAX, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ VERSACE, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

↑ LANVIN, ВЕСНА-ЛЕТО 2022

false7671300falsetruetrue[object Object]{«width»:1000,»column_width»:60,»columns_n»:12,»gutter»:25,»line»:20}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Источник: buro247.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий