Что нужно знать о выставке «Lady Dior as Seen By» в фонде Ruarts

T
В фонде Ruarts стартовала выставка «Lady Dior as Seen by». Экспозиция посвящена самой популярной сумке Dior, которую интерпретируют художники со всего мира: во имя искусства сумку сжигают, раскрашивают и расшивают до неузнаваемости, воссоздают аксессуар из стекла, дерева и резины. Рассказываем главное, что нужно знать о проекте, который после Шанхая, Милана и Берлина приехал в Москву. 

Сумка Lady Dior названа

в честь принцессы Дианы

В 1995 году принцесса Диана приезжает в Париж на выставку Поля Сезанна. Первая леди Франции Бернадетт Ширак дарит ей сумку Dior, которую годом раньше придумал Джанфранко Ферре: изделие состоит из 144 деталей и повторяет технику плетения «каннаж» (фр. cannage). Изначально сумка называлась Dior Chouchou («любимица»), но позже была переименована в Lady Dior — в честь леди Ди. Не без помощи Дианы аксессуар стал культовым и до сих пор остается самой популярной сумкой Dior. В 2011 году бренд запустил проект Lady Dior Art as Seen By: художники со всего мира готовят вариант сумки в своей узнаваемой технике. Как только не раскрашивали и не расшивали сумку за 10 лет, а еще воссоздавали аксессуар из стекла, дерева, резины и десятка других непривычных материалов. Выставку с арт-объектами на основе Lady Dior проводили в Шанхае, Токио, Милане, Дюссельдорфе, а в этом сезоне настала очередь Москвы. 

Сумку переосмыслили

российские художники

На трех этажах экспозиции в фонде Ruarts выставлено более 90 арт-объектов: 36 скульптур и 61 фотография, включая работы Питера Линдберга, Патрика Демаршелье и Эллен фон Унверт. Специально к выставке в Москве Dior сотрудничал с семи российскими художниками: Евгением Оззиком (0331C), Анастасией Праховой, Даней Антроповым, Дашей Трофимовой, арт-группой 01001011, фотографами Алексеем Киселевым и Александром Егоровым. Также бренд показал результат работы российских художников, принимавших участие в проекте Dior Lady Art в прошлом: деформированную сумку краснодарской арт-группы Recycle 2020 года и фетровую сумку-валенок, которую художница Ольга Солдатова создала еще в 2011 году. 

Керамика, фарфор, сажа

и гипс

В руках российского стрит-артиста Евгения Оззика (0331C) сумка была опалена, после чего художник выцарапал на саже характерный узор «каннаж». Выпускница Британской высшей школы дизайна Анастасия Прахова с помощью гипсовой Lady Dior с трубками вместо ручек рефлексировала на тему человеческого тела. Тося Млинарич и Александр Раев из проекта 01001011 хотели приравнять Lady Dior к артефакту из компьютерной игры: они напечатали на 3D-принтере две пластиковые сумки и покрыли их черной эмалью. Сумка Даниила Антропова создана из костяного фарфора и стекла — ее вес около 10 килограммов. 

Анастасия Прахова

Даниил Антропов

0331C. Фото: Helena Boutko

«Леди» в джунглях, бассейне

и на блошином рынке

Мультидисциплинарная художница Даша Трофимова отправила сумку на рынок. Даша ссылается на первую съемку Dior в России для журнала Life 1959 года, которая проходила в том числе на фоне уличных прилавках. Ее инсталляция повторяет прилавок блошиного рынка, где среди сеток для яиц и табурета как раз прячется Lady Dior. Фотограф Александр Егоров представил работу «Леди в джунглях» — на самом деле сумку он снял в цветочном магазине, а затем исказил изображение. Алексей Киселев фотографирует сумку в бассейне, где тренируются синхронистки.

Алексей Киселев

Александр Егоров

Даша Трофимова

Выставка «Lady Dior as Seen By» продлится до 30 ноября

Фонд Ruarts. Купить билет онлайн

false7671300falsetruetrue[object Object]{«width»:1000,»column_width»:60,»columns_n»:12,»gutter»:25,»line»:20}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Источник: buro247.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий