BURO. 10 лет. Чем жил мир моды в 2011 году?

T

В этом году BURO. отмечает десятилетие. Подводя итоги, нам захотелось оглянуться на самое начало, вспомнить, чем жила мода тогда, и ответить на вопрос: что осталось от того мира?  

Balenciaga 

2011

Николя Жескьер, любимчик индустрии, руководит французским домом двенадцатый год —
и последний, как мы узнаем позже. С ним Balenciaga четко ассоциируется с футуризмом —
в силуэтах и материалах. Мегахитами Жескьера для бренда стали байкерские куртки, неопреновые платья, сумка Lariat (она же Motorcycle, перевыпущенная в 2021-м) и ботфорты-чулки, авторство которых ошибочно приписывают Демне.

2021

Самые громкие инфоповоды в этом году принадлежат Balenciaga. Совместная коллекция
c Gucci — это раз. Запуск Демной Гвасалией кутюрной линии — два. И три — презентация новой коллекции в виде серии «Симпсонов»
на Неделе моды. И это мы еще не говорим про бесчисленные выходы Ким Кардашьян, для которой обтягивающие комбинезоны Balenciaga, похоже, стали новой униформой. 

Леди Гага 

2011

В конце 2011-го Fashionista назовет Леди Гагу самой влиятельной фигурой в моде. Ну а что, образами певицы занимается стилист Николя Формикетти, ее снимают для обложек Vogue и Harper’s Bazaar, а Versace открывает для Гаги, только что выпустившей альбом «Born This Way», свой винтажный архив. Рвать она умеет не только чарты, но и подиумы — посмотрите шоу Mugler с Гагой в сетчатом боди, на платформах и с сигаретой.

2021 

Прошло десять лет, а образы Леди Гаги снова на первых страницах, правда уже телеграма. Пуленепробиваемое платье Schiaparelli на церемонии инаугурации президента США Джо Байдена, эффектные выходы в Valentino и Gucci, съемка Стивена Мейзела для Vogue, а также главная роль в «Доме Gucci», за которую Леди Гагу номинировали на «Золотой глобус».

Джон Гальяно

2011

Скандал не то что года, а десятилетия — антисемитская эскапада пьяного Джона Гальяно, которая обошлась ему увольнением из Dior. По словам самого дизайнера, он стал изгоем, лежал в наркологической клинике и не думал, что когда-нибудь будет снова работать в моде, что его примут. Когда он вернулся из рехаба, Кейт Мосс попросила сшить для нее свадебное платье, тем самым поддержав Гальяно, — получилось одно из самых красивых, чистых и нежных платьев в его карьере

2021

Прошло уже семь лет с тех пор, как дизайнер стал креативным директором Maison Margiela; ходили слухи, что Мартин Маржела был рад кандидатуре Джона и даже встретился с ним за чашкой чая. Выдающаяся работа Гальяно в этом году — это артизанальная, то есть кутюрная, коллекция осень-зима 2021, которая была представлена в формате часового фильма. Продолжая маржеловские идеи, Гальяно работает со старыми вещами, которые рвутся, выворачиваются наизнанку, сшиваются по кусочкам — в конечном счете, это не противоречит концепции кутюра: такой же колоссальный ручной труд и высочайшее мастерство.

Рикардо Тиши

2011

Золотое время для Рикардо Тиши и Givenchy, возглавляемого им. Дизайнер занимается женскими и мужскими коллекциями, одинаково коммерчески успешными, и собирает на красные дорожки самую обсуждаемую пару года — Канье Уэста и Ким Кардашьян. Позже Ким доверит Рикардо дизайн своего свадебного платья.  

2021

Тиши теперь в Burberry, и слухи о его уходе из британской марки не витают вот уже два года. Последние пару коллекций дизайнер цитирует свое же наследие из Givenchy — на него же ссылается и новый креативный директор французского дома Мэттью Уильямс.

«Сплетница» 

2011

Интриги в частной школе в Верхнем Ист-Сайде в самом разгаре — у «Сплетницы» выходит пятый, предпоследний сезон. Серена ван дер Вудсен носит Oscar de la Renta и Vera Wang, Блэр Уолдорф можно увидеть в Dries van Noten и золотом плаще Burberry — по количеству модных вещей в кадре «Сплетница» заменила «Секс в большом городе»

2021

Все та же элитная школа Констанс Биллард, но десять лет спустя. Блог Gossip Girl теперь ведет учительский состав во главе с Тави Гевинсон. Образы главных героинь ребута — инстаблогерши Джулс и ее подруг — больше не вызывают интереса: все то же самое, включая сумки Dior и Jacquemus, мы каждый день видим в ленте инстаграма. 

Балетки

Балетки везде, и носят их без преувеличения со всем — с костюмами, узкими джинсами и платьями на выход. Как это обычно бывает с мегахитами, они наскучивают и становятся антитрендом — через год балетные тапочки с полос стритстайла вытеснят кроссовки.

Chloé, весна-лето 2011

2021

После тенденции на всевозможные ugly shoes приятно вернуться к старым добрым балеткам — таким простым и таким удобным. Спасибо Эди Слиману в Celine, а также Khaite и Mansur Gavriel. 

Celine, весна-лето 2021

Vogue Paris

2011 

Карин Ройтфельд покидает пост главного редактора Vogue Paris после десяти лет работы. Ее место занимает Эммануэль Альт, фэшн-директор журнала и правая рука Ройтфельд

Эммануэль Альт, 2011

2021

Эммануэль Альт лишается кресла главреда — также после десяти лет на посту. Теперь журналом руководит Эужени Трошу, выросшая
в стенах Vogue Paris от стажера. Ее новая должность звучит как «глава редакционного контента». После оптимизации Condé Nast главного редактора у журнала больше не будет. Плюс Paris в названии заменяют на France — пора сместить акцент с парижанок на всех француженок, считает редакция. А что же Карин Ройтфельд?.. Она продолжает делать собственный журнал CR Fashion Book, дает интервью Ксении Собчак и консультирует по визуалу создателей российского сериала «Балет» с Ингеборгой Дапкунайте.

Vogue France, а не Paris

false7671300falsetruetrue[object Object]{«width»:1000,»column_width»:60,»columns_n»:12,»gutter»:25,»line»:20}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Источник: buro247.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий