Когда хочется съесть кусочек торта, но вы, заботясь о фигуре, не даете себе этого сделать, самое время вспомнить о десертах из горького шоколада. Их изготавливают на основе орехов, но также они могут содержать суфле или желе. Благодаря составу, такие торты отличаются низкой калорийностью.
Чтобы сделать основу для низкокалорийного шоколадного торта, возьмите 400 гр ядер миндаля, 50 гр сахарной пудры и 2 яичных белка. Орехи ошпарьте крутым кипятком, затем сразу же поместите в очень холодную воду. Вытащите, обсушите, снимите шкурку, которая после такого «контрастного душа» должна счищаться довольно легко.
Миндаль поместите в керамическую ступку и растолките тяжелым пестиком до образования однородной липкой массы. Яичные белки смешайте с пудрой и взбейте до крепкой пены. Введите взбитые белки в миндаль, замесите тесто и выложите им дно разъемной формы для торта.
Как вариант, корж можно сделать из грецких орехов, на 200 гр которых вам понадобится по 75 гр чернослива без косточек и кураги. Сухофрукты помойте, обсушите с помощью бумажной или тканевой салфетки, после чего вместе с орехами пропустите через мясорубку. Если по каким-либо причинам орехи нежелательны для употребления, вместо них можно взять 200 гр пресных вафель, — они также содержат совсем немного калорий. В этом случае их лучше не пропускать через мясорубку, а поломать.
Для начинки можно приготовить, например, шоколадное суфле. Вам потребуется: 250 гр горького шоколада с содержанием какао – 72 %, 200 мл молока, 4 яичных желтка, 30 гр сахара, 1 ст.л. желатина и немного воды. Шоколад темперируйте, т.е. растопите на водяной бане. Очень важно не передерживать его на огне и, тем более, не доводить до кипения. Отложите в теплое место.
Нагрейте в медном ковше молоко, медленно введите желтки, растертые с сахаром. Варите на очень маленьком огне. Смесь должна загустеть. Когда это произойдет – добавьте шоколад и предварительно растворенный в воде желатин. Остудите и взбивайте миксером на высоких оборотах до образования устойчивой пены. Выложите суфле на корж. Разровняйте поверхность ножом с широким лезвием, дайте застыть. Через несколько часов осторожно переложите торт на доску и облейте шоколадной глазурью, для которой 75 гр черного шоколада растопите с 35 гр сливочного масла и немного остудите.
Украсить шоколадный торт можно кондитерским декором. При желании – посыпьте тертым шоколадом или какао. Как вариант – оставьте как есть, ведь глянцевая шоколадная глазурь сама по себе является достойным украшением.
Источник: