Голодные диеты, перекусы на ходу, неправильные пищевые привычки, и, как итог, проблемы с весом, барахлящие внутренние органы, нездоровый бледный вид, хроническая усталость и прочие «прелести». И невдомек страдальцу, что большая часть его проблем кроется в неправильном – несбалансированном и нерациональном питании.
Природа – величайший изобретатель и гениальный мастер своего дела. Невозможно даже представить себе, с какой ювелирной точностью ею устроен человек, как согласованно работают все его системы и сколь сложно организована каждая из них. И для того, чтобы весь механизм функционировал без сбоев, ему нужно полноценное сбалансированное питание.
Правильный сбалансированный рацион очень важен. Вещества, содержащиеся в еде, отвечают за построение новых клеток. Ведь всем известно, что человеческий организм постоянно обновляется. Например, клетка кишечного эпителия живет лишь сутки, и через этот временной промежуток ее место занимает новая. А ведь телу еще нужно из чего-то ее «построить».
Кроме того, пища служит не только строительным материалом, но и «топливом» для всех процессов, идущих в организме. Без еды человек умрет. Но и от некачественной, несбалансированной еды человек тоже очень быстро погибнет.
Одной из самых страшных пыток, а, точнее, казней в истории считалось кормление одним только мясом. Через довольно непродолжительное время человек умирал от белкового отравления и необратимых нарушений работы внутренних органов – печени, сердца и других.
Что представляет собой сбалансированное питание? Как следует из названия, это пища, в которой соблюден баланс витаминов, микроэлементов, питательных и иных веществ. Это пища, которая идет на пользу телу, заставляя все его системы работать в оптимальных режимах.
Одним из ключевых моментов здорового рациона является суточное потребление белков, жиров и углеводов. Согласно рекомендациям специалистов, ежедневное меню должно содержать 60% углеводов, около 20-15% различных жиров и не менее 15% белков. Причем, половина этих белков должна иметь растительное, а половина – животное происхождение.
Разумеется, при планировании рациона важно учитывать возрастные потребности, а так же состояние здоровья. Например, людям, страдающим атеросклерозом, пожилым людям, следует уменьшить количество жиров в пище.
При сбалансированном питании пища должна удовлетворять потребности организма в микроэлементах и витаминах. Например, ежедневная потребность человека в витамине C составляет 50 мг, витамина В1 – 1,2 мг, витамина B6 – 1,4 мг. В разных продуктах содержится разное количество полезных веществ. Например, морская капуста богата йодом, а цитрусовые – витамином С. Следовательно, чтобы полностью покрыть нужды организма, человек должен питаться разнообразно.
Очень часто советуют не смешивать в одном приеме пищи продукты с разным составом. Это называется раздельным питанием. Сторонники данной системы утверждают, что большинство продуктов несовместимы между собой и, будучи употреблены вместе, ухудшают пищеварение. Эта позиция весьма спорна с точки зрения диетологов, но, тем не менее, имеет место.
И, наконец, принципы здорового питания предполагают оптимальное количество пищи. Количество необходимых человеку килокалорий зависит от многих факторов: состояния здоровья, возраста, образа жизни, уровня физической подготовки, физических нагрузок и прочего.
Причем, все эти калории очень важно правильно разделить на несколько приемов. Человек обязан питаться не менее 3-4 раз в день, причем, каждый прием пищи должен отстоять от предыдущего на 3-4 часа.
Конечно, выглядит система сбалансированного и здорового питания довольно сложно. Но это лишь на первый взгляд. Только начав применять ее принципы в жизни, вы поймете, насколько они физиологичны и естественны для любого человека. А организм не замедлит отблагодарить вас прекрасным самочувствием.
Источник: