Преимущества овсяной диеты

Среди всего многообразия диет порой бывает трудно определиться, какой из них отдать предпочтение. И в этом случае можно остановить свой выбор на той, что сможет решить проблему лишнего веса и одновременно укрепить здоровье. Такими качествами обладает овсяная диета. Чтобы оценить все ее преимущества – стоит испробовать ее на себе.

Овсяная диета полезна при избыточной массе тела, сердечно-сосудистых нарушениях, атеросклерозе, а также для профилактики этих болезней. Положительное влияние она оказывает на состояние кожи, волос и ногтей, ведь в овсянке содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для их красоты.

Овсяная крупа богата белками, жирами, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, Д, солями калия, магния, фосфора, кальция, натрия, кобальта, цинка, марганца, а также метионином и полифенолом. Благодаря такому богатому составу организм не испытывает острый дефицит в необходимых веществах на протяжении всей диеты.

Овсянка является грубоволокнистой пищей. Это хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь, образующаяся при запаривании, обволакивает стенки желудка и кишечника, а клетчатка при этом производит эффект щетки. Размягчая каловые камни, образующиеся в кишечнике годами, и впитывая в себя множество ядовитых веществ, она связывает все вредное и выводит его наружу и так каждый день, на протяжении всей диеты.

Даже небольшое количество запаренных овсяных хлопьев вызывает чувство сытости. Во-первых, это связанно с повышенным содержанием клетчатки и ее дальнейшим разбуханием в желудке, во-вторых, с более длительным ее перевариванием, а в-третьих, с восполнением организма необходимыми веществами.

Очередным преимуществом овсяной диеты является экономичность. В сравнении с другими диетами, в которых используются овощи, фрукты, кисломолочные и прочие продукты – овсянка значительно выигрывает по цене.

Несмотря на имеющиеся преимущества овсяной диеты, у нее есть свои недостатки. Например, вкус — он оставляет желать лучшего, ведь в запаренные хлопья или вареную кашу не добавляют ни сахар, ни соль, ни масло, т.е. ничего, что могло бы хоть как-то улучшить вкусовые качества блюда. Единственным послабляющим условием является использование разбавленного нежирного молока или изюма (меда) при сердечно-сосудистых проблемах.

Овсяная диета для похудения длится 1 месяц, из которого неделя состоит из 6 разового употребления овсяных хлопьев или каши в объеме половины стакана и такого же количества воды (молока). Оставшиеся 3 недели овсянка употребляется 3 раза в день, а в перерывах между ней допускаются ягоды, овощи и фрукты, кроме дыни, винограда, банана, картофеля, т.е. слишком калорийных плодов. Кроме этого за 30 минут до еды следует выпивать по стакану воды. После окончания диеты полезно продолжать есть овсянку, хотя бы на завтрак.

Если после употребления овсянки появились дискомфорт и боли – не стоит испытывать свою пищеварительную систему на прочность. Скрытые болезни желудка и кишечника могут проявиться именно во время диеты, значит с ней лучше повременить и заняться своим здоровьем, а не похудением.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: