Хлебцы стали очень популярны в последнее время. Они относятся к той категории продуктов, которые являются одновременно вкусными и полезными. Несмотря на то, что хлебцы не сильно уступают по калорийности хлебу, организму требуется значительное время и энергия, чтобы переварить хлебцы. Вот почему хлебцы наиболее часто используют для похудения.
Хлебцы имеют и другие достоинства. Так, например, их изготавливают обычно из низких сортов муки, в которой содержится большое количество полезных пищевых волокон, белков, минералов, крахмала. А в хлебцах из гречневой, кукурузной, рисовой, ячменной круп содержится большое количество витаминов, особенно группы В. В них также очень много клетчатки, которая весьма полезна для организма. И именно в хлебцах находится такое количество клетчатки, которого нет ни в одном повседневном продукте.
В составе хлебцев нет сдобных ингредиентов, поэтому они считаются диетическим продуктом. Важно, чтобы хлебцы при изготовлении не были пересушены или перепечены, иначе они теряют многие свои полезные качества.
Но не стоит полагать, что хлебцы – это настоящая панацея от лишних килограммов. Если вы будете «сидеть» на одних только хлебцах, то рискуете заработать гастрит. Злоупотребление ими вам точно не поможет приобрести желанную стройность.
Долговременное употребление в пищу хлебцев может очень быстро надоесть и даже вызвать некоторое отвращение. Обратите внимание на обилие различных их видов на полках магазинов. Современные производители расширяют ассортимент хлебцев, изготавливая их с разными полезными и вкусными добавками: с пшеничными отрубями, с морской капустой, с морковью, бета-каротином, сухофруктами и так далее.
Хлебцы очень полезны. Но употребление их в целях похудения – весьма спорный вопрос. Безусловно, очищение кишечника и крупные энергетические затраты на переработку хлебцев организмом нормализуют обмен веществ и содействуют снижению веса, но необходимы и дополнительные физические нагрузки, здоровый образ жизни, чтобы результат был наиболее ощутимым.
Источник: