Самодельные шторки под ванну

Доброго времени суток, господа самоделкины!

Сегодня хочу рассказать о самодельных шторках под ванну.

1-й шаг. История вкратце.
При очередном ремонте задумал я переставить ванну, тем самым получить возможность увеличить ее размеры. В предыдущем варианте планировки ванной комнаты, сама ванна была приподнята над полом на два кирпича, и доступ в под ванное пространство, был свободный. Так как стиральная машина стояла в стороне.

Сейчас решил установить ванну чуть ниже, но больше по размеру, поскольку удумал сделать еще «тропический душ», и вертикальная составляющая играла значение.

Но, все уперлось в шторки под ванну, которые продаются в магазинах они трех створчатые.

При получившейся планировке они возможности использовать под ванное пространство. Мешали ширина шторок и ноги от ванны. Сколько я не искал в магазинах, что-то, что могло подойти, все было напрасно. Решено было сделать шторки самому.

2-й шаг. Материалы.
Для того, что бы соорудить то, что задумал мне понадобилось:
— «Ш» — образный профиль, применил направляющие для шкафов-купе СТ148 – 2 шт.
— алюминиевый уголок 20х20 мм 2 шт.
— кусок швеллера профиль 120 мм 2 шт,
— кронштейны металлические 2 шт,
— стеновые панели, толщиной 8 мм 8 шт (L – 600 мм),
— ручки мебельные в потай 8 шт,
— дюбели строительные для бетона,
— саморезы,
— перфоратор,
— шуроповерт.

3-й шаг. Строительство.
Для начала была убрана старая ванна.

Зачищены стены от краски и старой мастики, на которой сидел кафель.

Замазаны дыры и покрашены стены ниже ванны, пол выложен плиткой, определено место под подставки- швеллеры, вырезаны прокладки из старого линолеума. Подставки швеллеры выкрашены в белый цвет. Все установлено на свои места и установлена ванна.

Далее, готовимся устанавливать верхнюю направляющую. Вначале замеряем расстояние между стенами и даем припуск на загиб уголка поддержки (20х20 мм), примерно по 30 мм на сторону, но можно и больше. Но, здесь есть один нюанс. Если стены ровные и ванна встает с небольшим зазором от стены. То припуск в 30 мм надо прибавлять, как я и писал выше. Но, если существует не ровный зазор, между ванной и стеной, или он относительно велик, то лучше на стене установить деревянные подложки, перекрывающею эту щель. И сделать это желательно до установки ванны, закрепив ее дюбелями с саморезами к стене. Я промахнулся в этом плане. И мне пришлось их устанавливать к стене на жидкие гвозди. И делать загиб поддерживающего уголка с учетом толщины этих брусков. Поскольку загибы поддерживающего уголка крепятся прямо к ним. Это видно из фото.

При этом длина направляющей так и остается от стены до стены.

И еще один момент. Верхний поддерживающий уголок, примерно на середине длинны ванны крепится на деревянную бобышку ( или две), приклеенную в изгибе планширя ванны. Я клеил на жидкие гвозди.

И последняя рекомендация. Перед установкой верхней направляющей, так же как и нижней, необходимо проверить, как встанут и будут двигаться шторки (отрезки стеновых панелей). Стеновые панели делают разные фирмы, и размер у ни (толщина) немного плавает. По этому, надо это проверить. И при необходимости расширить пазы направляющих крупной шкуркой на подходящем бруске. Поскольку, у меня фасад комбинированный — из разных панелей, то пришлось паз под одну панель подгонять.

Это не страшно, поверьте.
Верхнюю направляющую в поддерживающий уголок, установил ее опять же на жидкие гвозди, но можно и на саморезы с головкой в потай. После установки, по отвесу определяем положение нижней направляющей, беря во внимание так же размер верхней поверхности Z – образно кронштейнов, которые будут установлены на швеллера.

Далее, изогнутые Z – образно кронштейны для крепления нижней направляющей, устанавливаются на швеллера -подставки.

По ним размечется положение поддерживающего направляющую алюминиевого уголка 20х20 мм. Уголок обрезается с учетом загиба в 30 мм, для крепления к стене. Для этого вырезается на уголке нижняя горизонтальная полка. Уголок крепится к стене с двух сторон, посредством дюбелей и саморезов. К кронштейнам Z – образного вида, уголок крепится винтами с головкой в потай.

А, сама нижняя направляющая к поддерживающему уголку приклеивается на жидкие гвозди.

Далее приступаем к изготовлению шторок. Их будет четыре, каждая из двух панелей.
Длина этих панелей высчитывается с таким расчетом, что бы в верхней направляющей было место, чтобы приподнять штоку вверх и с наклоном в перед вытащить (демонтировать). Как в книжных шкафах сдвижные стекла. Имея схему, разреза профиля направляющей сделать этот расчет не сложно.

Отрезав панели необходимой длины, склеиваем попарно. Я, посчитал, что красивее будет смотреться комбинированные шторки из разных панелей. На внешних шторках я сделал даже радиусную выборку. Прикрыв торец выборки припасенным профилем, он продается там же вместе с панелями. Ручки установил мебельные для сдвигающихся мебельных дверок.

Получилась вот такая конструкция.

И последний штрих. Если вы обратили внимание на предыдущей фотографии из под шторок видны торцы швеллеров подставок. Они портят общий вид. Я решил этот вопрос просто. Вырезал два кусочка панелей нужного размера и посадил их на жидкие гвозди. Стоят уже много лет. Хорошая штука эти жидкие гвозди.

Вот так мне удалось решить вопрос использования пространства под ванной. Под ней хранятся в основном тазики и ведра. Самое главное — жена довольна.

Ну, вот и все о чем я хотел рассказать.

Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: