Опора для вьющихся растений своими руками

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

Сегодня я хочу рассказать о том, как я сделал простую металлическую опору для вьющихся растений. Эта публикация будет посвящена самоделке, которую я сделал спонтанно. То есть, я не планировал ничего заранее, не рассчитывал, не изобретал. Вчера была суббота, и я поехал на свою стройку. Жена выразила желание поехать со мной, и по пути попросила заехать на рынок, чтобы купить семена цветов. Ведь, это мне главное — строить дом! ))) Женщинам же важнее — цветочки! Ну как можно не посадить цветы, даже если пока там никто не живёт?!!!

…Вместе с семенами она купила два куста клематиса. Это я уже по пути узнал, что это называется клематис, что оно — вьющееся, и что теперь я не имею права даже умереть, пока не сделаю две «решёточки», потому как растение — вьющееся, и ему необходима опора!!!
Особо порадовало подробное объяснение вида и размеров «решёточек», которые я обязан сделать: «Ну обычные! Такие, как для клематисов ставят! «…

…. А и правда!!!… Чего тут изобретать то?? Сделаю обычные, такие как для клематисов и всё!…… Я же уже минут десять, как знаю, что в природе, оказывается, есть некий зверь с такой вот, то-ли латинской, то-ли греческой, то-ли прибалтийской фамилией!

По прибытии на участок я (терять то уже всё равно нечего!)))) устроил допрос с пристрастием, пригрозив, что пока мне не объяснят хотя-бы примерно, что такое клематис, и в каких норах, или дуплах он живёт, я палец о палец не ударю!!!

Объяснили подробнейше! )))). У меня стояла сетка от панцирной кровати (я гравий сеял через неё). Мне показали на неё пальцем и сказали: «Ну вот такое надо что-то! …. Примерно…. Только поменьше… И чтоб красивое!»

На дальнейшие мои вопросы «На сколько меньше? Только в высоту, или в ширину тоже?», мне показали рукой со словами «Ну вот так!»….

Ну ладно… Вводных данных, с грехом пополам, хватает… Основное домыслю.
Предложение жены «Ты мне пока из деревянных реечек сбей и строй дальше свою стройку, а потом когда-нибудь из железок сваришь», я отбросил сразу. Во-первых, на то, чтобы «сбить из деревянных реечек» времени уйдёт столько-же, как и на металлическую. Во-вторых, нужно ещё напилить этих самых реечек, а профильные трубы у меня в запасе есть. И, в третьих, судя по размерам опоры, стойка будет иметь огромную парусность! Мало ли, порывом ветра свалит.. Не то, чтобы я очень буду скорбеть по погибшему клематису… Мне просто не дадут на это времени… Вряд-ли я его переживу тогда надолго …
Поэтому сделал сразу из металла.

И вот, что мне понадобилось:

1. Труба профильная 30 на 20 мм.
2. Труба профильная 15 на 15 мм.
5. Уголок. (Любой не нужный)))) Сечение — от 30…

Начнём. Зная вкусы жены (благо, за четверть века выучил), я решил сделать достаточно строгую форму, без украшений и прочих «фентифлюшек»..)))
Обдумывание выбора материалов и примерный проект заняли у меня время в одну кружку кофе и две сигареты!))))

Для начала я приготовил материалы. У меня были профильные трубы 20 на 30 мм. Четыре отрезка по 3 метра:

Так как я решил делать сразу две стойки, то и материалы решил нарезать сразу в двойном количестве. Прикинув нужный размер, отрезал четыре отрезка, длиной 1800 мм (Это будет высота стойки). Так как труб мало, не стал заморачиваться с отрезным станком. Отметил угольником и отпилил болгаркой:

Ширина стойки, на сколько я понял, нужна в районе семидесяти — восьмидесяти сантиметров, поэтому я вырезал из оставшихся кусков пару, длиной 700 мм (это будут верхние перекладины:

Нижние перекладины я решил делать из старого уголка, валяющегося в металлоломе (остался после того, как я разобрал печь):

Во-первых, снизу тонкостенная профильная труба быстро может проржаветь. Во-вторых, стойку нужно забивать в землю. Она высокая — сверху это делать неудобно, а бить кувалдой по поперечно расположенной трубе — сомнётся! Лучше по мощному уголку. И в третьих, на оставшиеся два куска профильной трубы у меня есть кое-какие планы!))).

Итак, компоненты готовы:

Можно приступать к сборке.
Для начала я сварил рамку, используя магнитные сварочные угольники. Два покупных:

И два самодельных ( этот, и вот этот ))))

Над перекладинами я оставил пяти сантиметровые «рога»:

Так как я хочу изготовить сразу два одинаковых изделия, то я решил сразу, по шаблону, сварить вторую рамку.
Зачистил швы:

И, положив сверху компоненты, сварил вторую рамку:

Её пока убираем в сторону. А на первой делим все стороны на три равные части и отмечаем карандашом:

Теперь берём один отрезок трубы 15 на 15, и делаем из неё диагональ:

Вырезать точно детали для плотного прилегания их под углом друг к другу достаточно сложно. Поэтому, здесь и далее я не буду ничего высчитывать и вымерять. Я использую самый простой и самый точный метод, который я в шутку называю «прикладным» )))). Это когда приложил — и отрезал по факту.)))) Примерно так:

И, только после этого, с другой стороны. Не отмечая ничего — сразу болгаркой:

Всё. Диагональ готова.

Теперь таким-же методом ввариваем параллельно ей отрезки меньшей длины, располагая их концы на тех точках, которые делят стороны на три равные части:

Забыл упомянуть ещё об одной, очень важной вещи. Если вы свариваете конструкцию из труб, которая будет эксплуатироваться на улице, нужно обязательно делать технологические разрезы, или сверлить отверстия во всех нижних концах труб, которые получаются «глухими». В противном случае, скопившийся внутри конденсат, рано, или поздно замёрзнет и разорвёт трубу! В теории кажется, что это — маловероятно. На практике -же, конденсат скопившийся за одно лето, зимой разрывает стойки новых ворот и калиток! Но достаточно небольшой щели в нижней части, и, благодаря конвекционному движению воздуха, внутри конденсата не будет! А если и будет — выльется через это отверстие)))). Поэтому, такое условие — обязательно.

Вот уже на половину готова решётка:

Зачищаем швы и варим вторую диагональ, и параллельные ей линии, располагая их вторым слоем. (Так как «глубина» рамки у нас 30 мм, а решётка выполняется из труб 15 на 15 мм, то второй слой как раз помещается заподлицо:

Теперь нужно как-то «облагородить» верхушку. Так как я уже говорил, что и я, и жена не любим особых «вензелей, валют и улиток» в садовых украшениях, я решил просто сверху сделать небольшую арку.
В этом мне поможет мой самодельный трубогиб, который уже давно пылится на полке без работы:

Прокатал на нём оставшиеся два отрезка трубы:

Приварил их на верхушки стоек, сделав фигурные вырезы:

Почти готово. Осталось сделать «ноги» для заглубления. Так как, как я уже говорил, парусность ожидается большая, то и «держаться за грунт» стойка должна крепко.
Я поискал в своём «совсем уж металлоломе» и навыбирал достаточно мощных уголков:

Из них я сделал каждой стойке по три вот таких клина:

Приварил коряво, некрасиво, страшно. Иногда из двух кусков… Но здесь главное — крепко! Возмущаться отсутствием эстетики на этой части изделия смогли бы, разве что, дождевые черви! ))). Но и у них это не получится ввиду отсутствия у них органов зрения! )))). Так что, я спокоен..)))

Покрасил стойку эмалью ПФ-115. Она всегда есть у меня в наличии, так как много чего я крашу именно в коричневый цвет (RAL 8017). А эта эмаль отличается быстрым высыханием (на металле), стойкостью к коррозии и ультрафиолету, и (что немаловажно), достаточно дёшево стоит….
Вот такая вот опора для вьющихся растений у меня получилась.

К сожалению, пока монтировал эту, пока красил вторую — уже стемнело. Так что, вторую установлю в понедельник.))))
Жена очень довольна. Форма ей понравилась. Сказала, что они получились «как-то серьёзнее покупных» ))). От себя добавлю, что ещё и на порядок крепче и долговечнее…

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: