Нож для работы с кожей своими руками

Привет любителям помастерить, а делать мы сегодня будем нож для резки кожи. Самоделка сделана довольно качественно, сталь для ножа использовалась марки CX75, это конструкционная сталь, обладающая пружинными свойствами. Клинок был закален и наточен до состояния бритвы, нож легко режет довольно толстую кожу, причем безопасно. Если вам нужен такой нож и проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— качественная сталь для клинка (в нашем случае СХ75);
— дерево для рукоятки;
— листовая латунь;
— латунные трубки, стрежни и пр. (для штифтов);
— масло для дерева;
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— тиски;
— напильники и наждачная бумага;
— бормашина;
— маркер, бумага, карандаш;
— зажимы;
— газовая горелка и масло (для закалки);
— ленточный отрезной станок или лобзиковый станок;
— сверлильный станок или дрель;
— циркулярная пила.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Собираем заготовку
Первым делом соберем заготовку, это будет первичный профиль ножа. У автора имелись для изготовления только пластины, из цельного куска нужный по форме нож вырезать нет возможности. Так что нам предстоит сварить две пластины друг с дружкой. Сварочный шов должен быть очень качественным, изделие должно смотреться однородным. Чтобы произвести качественную сварку, снимаем на ленточном станке фаски с заготовок. После сварки шлифуем сварной шов на ленточной шлифовальной машине, и вот мы имеем отличную заготовку.

Шаг второй. Вырезаем профиль ножа
Создаем шаблон ножа из бумаги и теперь его можно вырезать. Для резки автор использует болгарку, резать можно смело, не боясь перегреть заготовку, но сталь не должна посинеть. Далее дорабатываем профиль другими инструментами, в ход пойдет бормашина, а если ее нет, работать можно и напильниками.

Шаг третий. Отверстия
В ручке сверлим отверстия, сюда будут устанавливаться удерживающие накладки штифты, а также латунная трубка для крепления шнура, если она вам нужна. Сверлим сталь со смазкой, спешить никуда не нужно. Затем профиль заново шлифуем и теперь у нас заготовка готова.

Шаг четвертый. Скосы
Делаем скосы на клинке, сначала все размечаем, чтобы не снять лишний металл. Ну а далее приступаем к работе, автор работает ручными инструментами. Работая напильниками, меньше шансов испортить заготовку.

Шаг пятый. Термическая обработка
Автор закаляет клинок для достижения максимальной твердости стали, отпуск клинка не производится. Для закалки раскаляем клинок до красного свечения, греть нужно стараться лезвие, чтобы сделать его максимально твердым. Опускаем клинок в масло, которое в мерах предосторожности желательно подогревать.

Вот и все, теперь клинок нужно помыть от масла, и проверяем его на предмет закалки. Вы сразу услышите, удалась ли закалка, по звону. Также попробуем поцарапать лезвие напильником, если напильник не берет металл, значит, закалка прошла отлично. Шлифуем заново клинок до блеска, чтобы убрать нагар после закалки.

Шаг шестой. Заготовки для ручки
Далее вырезаем заготовки для ручек, а ручка у нас наборная. Основные накладки делаются из дерева, а также тут имеются вставки, которые автор вырезал из листовой латуни. Для сборки ручки нам также понадобятся штифты из латунных стержней, а еще будет нужна латунная трубка. Все детали подгоняем одну к другой и сверлим отверстия под штифты.

Шаг седьмой. Дорабатываем клинок
Доработаем наш клинок, нам нужно тщательно отшлифовать сталь до зеркального блеска, в этом нам поможет мелкая наждачная бумага. Автор использует наждачку зернистостью 3000 и 4000 единиц. А если вы хотите получить идеальный блеск, сталь можно отполировать на полировальном станке. Вот и все, теперь ножом можно пользоваться как зеркалом.

Шаг восьмой. Склеиваем ручку
Склеиваем ручку, для таких целей нам понадобится эпоксидный клей. Все детали тщательно обезжириваем и наносим клей, затем ручка стягивается струбцинами. Ждем полного высыхания клея, обычная эпоксидка сохнет около суток.

Шаг девятый. Дорабатываем ручку
Клей высох, теперь срезаем лишние куски штифтов и приступаем к шлифовке, нам нужно сформировать нужный профиль ручки. Для работ используем ленточную шлифовальную машину. Где шлифовальным ремнем не подлезть, работаем напильниками и бормашиной. Финальную обработку проводим вручную мелкой наждачной бумагой. Чем качественнее будет отшлифовано дерево, тем выразительнее будет рисунок.

Шаг десятый. Завершение
Вот и все, нож готов, осталось пропитать ручку маслом, теперь она смотрится восхитительно. Также заточим нож, до состояния лезвия его можно довести точильными камнями. Автор просто наточил нож на ленточной шлифовальной машине, и нож получился вполне острым.
Самоделка отлично выглядит и отлично режет кожу, что и требовалось доказать. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: