Мой универсал. Самоделки из прошлого

1 шаг. История.
Сейчас мне кажется, что этот станочек у меня целую вечность. Но, это несколько не так, он появился у меня только в 1979 году. До этого почти год, я его делал.

Будучи школьником, занимался судомоделизмом, а затем радиолюбительством. Да и по дому мастерил. Мне всегда не хватало так сказать производственной базы – станков конечно.

И вот как-то купил, по случаю книжецу одну, называлась она «Радио-любительская технология» , автора Фролова В.В.. Издательство ДОСАФ. Много там интересного можно было почерпнуть и применить. И вот почти в самом конце этой книжки были даны чертежи универсально настольного станка.

А, дальше, еще интереснее — токарная приставка к нему.

А, главное было подробнейшее описание этого универсального станка.
И вот тут, я понял, что это мое, это, то о чем я так долго думал и размышлял, и чего мне так не хватало.

2 шаг. Изготовление и сборка.

В это время я уже работал на заводе, после института.
Поговорил с друзьями и знакомыми станочниками, сказали, что помогут. Другими словами, где за спасибо, где на обмен, а где и за деньги, начал заказывать детали станка. Когда-то и сам оставался после работы и ставал к свободному верстаку, во вторую смену. Через не которое время можно было уже кое, что собрать. В общем, дело пошло.

Станок не большой, станина 120 х 300 мм, высотой 440 мм. Сам вылет шпинделя 72 мм, на конце его конус Морзе 1а – укороченный, ход стола 20 мм. Сверлить можно отверстия до 10 мм, конечно в мягком материале. Ну, а мелочь, как отверстия в плате, это вообще на раз — два. Сейчас вспоминая это время, скажу так — моя душа пела и плясала.

Короче, сделал его и вот уже много лет он служит мне верой и правдой.

Правда есть у него не большая заковыка, это стол вертикальной подачи ( да еще и круглый). Я, тогда не придал этому значения. Да и работая без тисов, это ни как не сказывается. А, вот с тисами, сложно. Они просто не входили на него.

У большинства сверлильных станков опускается шпиндель с патроном к детали, а у этого поднимается стол с деталью к шпинделю. Станок работает от 220 вольт.

Узел коммутации (управления) станком находится в черной коробочке за стойкой. Довольно удобно.
Он включал в себя: два тумблера «Сеть» и «Реверс», это понятно объяснять не надо, два конденсатора и мощный резистор в цепи фазосдвигающей обмотки.

Правда, для чего, тумблер «Реверс», не понятно. За все время эксплуатации станка, я им не воспользовался ни разу.
Обороты меняются шкивами, можно установить три скорости вращения 330, 1420, 6100 оборотов в минуту.

Если положить станок на левый бок, то к нему можно присоединить токарную приставку.

Поработав на токарной приставке, понял, что в большинстве случаев необходим задний центр, ну и патрон для сверления отверстий по оси детали. А, их нет. Спроектировал заднею бабку сам и почти сделал, но как-то не сложилось. Со временем и переездами детали затерялись. До сих пор работаю без неё.

3 шаг. Модернизации универсала.

Со временем мне в руки попался двигатель от швейной машинки с педалью и лампой подсветки. Я, конечно же, заменил маломощный двигатель КД-2 стоявший изначально, на более мощный от швейного привода. Да, и с подсветкой стало работать гораздо интересней, а вот педаль что-то у мен не прижилась. Угол наклона самой педали большой устает нога. Убрал ее.

Через какое-то время швейный привод накрылся, и я вернулся к прежнему двигателю.
Последняя модернизация универсала была более основательной. Причиной послужил очередной выход двигателя из строя. Ну, в наше время немного все проще. Нашел замену.
За одно, решил увеличить поверхность стола. Что бы можно было работать с тисками.

Заменил и лампу освещения. В хозяйственном магазине наткнулся на НОВИНКУ – переходник вилка-патрон Е27 с выключателем. Увидев ее, сразу понял, что это решение проблемы с освещением на универсале, конечно с небольшой доработкой.

У меня до этого, были куплены и лежали в запасе точечные светодиодные светильники G770 на 220 вольт. Навскидку, я подумал, что такой светильник как раз подойдет для такого патрона как Е27, который будет хорошим корпусом ему (светильнику) . Да еще и на гнущейся ноге. Все подошло, как я и предполагал. Блок согласования по питанию от светильника разместил на кронштейне крепления электродвигателя. Лампа закреплена там же на уголке.

Ну, вот и вся история создания.

Если кого, заинтересовали чертежи, и он не может найти в Интернете. Напишите мне, с удовольствием поделюсь.

Всем удачи и хороших идей.
Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: