Мангальная зона и мангал. Самоделки из прошлого

Всем доброго времени суток, господа Самоделкины!
Перед тем ка разместить описание изготовления и фотографии своего мангала, просмотрел имеющийся материал на сайте. Есть много интересных вариантов, есть и похожие. Но, тем не менее решил познакомить Вас со своим вариантом.

1. Предыстория.
Старый мангал, складной магазинный – прослуживший несколько лет, совсем искорёжило от нагрева. Уж больно тонкие стенки были, всего 2 мм. Вот и решил сделать, что-то более солидное и интересное. Выбор пал на газовый баллон, стенки у него по толщине очень приличные.
Как и всегда ознакомился с конструкциями других умельцев. Наиболее понравившиеся моменты, решил использовать в намеченной работе. Сразу сознаюсь, не все задуманное претворил в жизнь. Например, не сделал вспомогательный столик.
Работу начал с мангальной зоны.

2. Создание мангальной зоны.
Для нового мангала у знакомой Вам беседки, решил сделать мангальную зону. Что бы, так сказать, шашлык попадал с пылу с жару прямо на стол.
Спланировал участок и использовав две формы для отливки садовой плитки, о них я тоже уже писал.

Залил выбранный участок. Он стал продолжением пола беседки. Для удаления щелей между плитками использовал простой песок.

3. Материалы и инструмент для создания мангала.

1. Баллон газовый.
2. Станина от швейной машинки.
3. Несколько уголков 36-го профиля, длинной 500 мм.
4. Мебельные или маленькие (тип гаражные) петли.
5. Ручка дверная с деревянной рукояткой.
6. Труба диаметром 60 – 70 мм. Длинной 700 мм.
7. Металлические пластины шириной 30 — 40 мм и толщиной 1,2 – 2 мм.
8. Дрель.
9. Сверла диаметром 11 мм, 4,5 мм (при прикручивании петель).
10. Болгарка.
11. Крепеж, я использовал болты с резьбой М6.
12. Сварочный аппарат.
13. Жаропрочная краска.

И так, баллон!?!?
Тут кому как повезет. У кого-то есть и не один. В магазине нашел, но там б/у стоил под 2000 рублей. Тогда я сообразил, что на газовых заправочных станциях можно попробовать достать. Тут баллон мне обошелся в 250 рублей. Баллон достался с предохранительным колпаком для вентиля. Я его тоже использовал в создании мангала. Привез в гараж. Зная не понаслышке о коварстве газовых баллонов, первым делом открутил вентиль и выпустил остаток газа. Делал это на улице. Затем вооружившись газовым ключом выкрутил сам вентиль из баллона. Пришлось немного повозиться, но мне повезло, вентиль не сильно закис. Потом занес баллон в гараж, установил в сторонке и залил его водой, при этом из баллона удалились остатки газа. В таком состоянии баллон оставил на недельку, так как раньше не мог приступить к работе с ним.
Использовал это время еще для приобретения подставки к мангалу. В качестве ее решил применить столик от старой швейной машины.

4. Изготовление.
Для того, чтобы ориентироваться при разметке баллона, я использовал швы, имеющиеся на баллоне. Один продольный и два поперечных (круговых). Предварительно вылив воду из баллона, сделал разметку.
За основу взял продольный шов. От него в одну сторону отложил 240 мм – это будет линия отверстий под шампура. Далее от нее отложил еще 100 мм. – это будет верхний (тыльный) край крышки мангала.

Далее вернулся к продольному шву и отложил в противоположную сторону от уже сделанной разметки, еще 240 мм. Это будет нижний(передний) край крышки мангала.
Потом от круговых швов отложил по 30 мм к середине (по длине) баллона. Провел линии параллельно круговым швам, между уже размеченными верхней и нижней линиями крышки.
Установив баллон горизонтально, зафиксировал его. Начал вырезать крышку мангала по ее верхнему (тыльному) краю. Прорезав по разметке, тут же разметил места установки шарниров. Это важно, так как устраняет возможность перекоса крышки.
После разметки шарниров их можно приварить, если они по типу гаражных, но маленьких. Тут же привариваем упоры для крышки, сделанные из 36 уголка. У меня установлены 3 мебельных петли, поскольку под рукой не было других. Я, по разметке присверлил их по месту и пронумеровал, что бы в дальнейшем не было путаницы и каждая петля встала на свое место при сборке.

Далее, разметил место установки ручки для открытия крышки. Она у меня покупная, поэтому присверлил по месту.

Затем продолжил вырезать крышку. Тут, хочу предупредить, что Вас может ожидать сюрприз, как в моем случае. Удалив крышку, я обнаружил в баллоне, кроме металлической стружки и абразива от круга болгарки, примерно ¾ ведра грязи. Пришлось чистить.
Установил шарниры и ручку на свои места.

На вырезанную крышку изнутри приварил два уголка 32 профиля для жесткости крышки и предохранения от деформации при нагреве.

Далее на линии разметки отверстий под шампура, отложил от нижнего кольцевого шва баллона 55 мм, а потом через каждые 40 мм делаем метки, а затем керним их. Получается 13 разметок для отверстий. У меня шампура шириной 10 мм, поэтому сверлил отверстия по разметке диаметром 11 мм. По центрам предварительно сверлил сверлом 5 мм, а потом уже 11 мм. Получилось так.

Возвращаемся к продольному шву на баллоне и продолжим разметку.
От шва отложил влево и вправо по 100 мм, затем еще по 100 мм в каждую сторону.

Далее, опять от нижнего кольцевого шва (на баллоне) отступил 80 мм, а затем через каждые 50 мм сделал отметки. На этих местах будут пропилы болгаркой для доступа воздуха в мангал, поскольку он оснащен крышкой. Получается по 10 щелей с каждой стороны мангала.

Эти щели предназначены для поступления воздуха непосредственно к углям при закрытой крышке и создают тягу в зоне шампуров, а значит поддерживают температуру горения углей.
Для того, чтобы крышка не проваливалась во время эксплуатации мангала, во внутрь мангала с боков, приварены загнутые по радиусу баллона пластины, шириной 30-40 мм.

По передней кромке люка, приварил уголок 36-профиля. На нем делается такая же разметка, как для отверстий под шампура. По разметке делаются пропилы болгаркой. Должно получиться так — на против каждого отверстия задней стенки, должен быть пропил на уголке передней стенки.

У этого уголка, тройное назначение. Служит ребром жесткости и направляющей для шампуров, а также приспособление для поворота шампуров.

При перемещении шампура по горизонтали, за счет прорези мангала и витка шампура происходит его поворот относительно углей.
В задней части кромки люка, так же приварил уголок того же профиля, только углом во внутрь топки. Он расположен над отверстиями под шампура.

Осталось соорудить проставку – крепления мангала к основанию швейной машины. Предполагал просто выпилить в основании полукруг, что бы вошел баллон. Но, при примерке мне оказалось высота размещения мангала относительно земли, ниже необходимой, удобной так сказать. Да и пилить основание, что-то не захотелось. Нарушать стройность и без того не очень крутого рисунка. Поэтому я придумал соединительную проставку. Конструкция ее видна из эскизного наброска.

Длинна нижнего уголка (340 мм) берется по ширине снования швейной машинки, размечаются и сверлятся отверстия, под имеющийся крепеж. Уголки крепятся на основании, на них устанавливается мангал, в том положении в котором он будет эксплуатироваться. По нему конкретно размечаются – длинна верхних уголков (80 мм) и их положение. А, так же определяются положения крепежных отверстий под установочные уголки мангала.
Заготавливаются согласно замерам верхние уголки проставки и установочные уголки мангала, сверлятся отверстия. Затем все детали собираются, где сваркой, а где болтами. Получается вот такая конструкция.

И в близи.

А, это вид с боку.

5. Последняя деталь.
Остается самое последнее.
Изготовить вытяжную трубу. Поскольку вся конструкция мангала разборная, так как предназначена для транспортировки его в сад на легковой машине. То обрезать, прилив на баллоне, куда вкручивается колпачок и просто приварить вытяжную трубу, не получается. Слишком громоздко.
Я, поступил так. На собранный мангал, накрутил колпачок и разметил вертикальное положение вытяжной трубы. Обрезал болгаркой часть колпачка, под нужным углом. Длину вытяжной трубы определил таким образом, чтобы колпачок с приваренной вытяжной трубой мог накручиваться на собранный мангал. Один конец трубы, как Вы поняли обрезаем под нужным углом. Колпачок и вытяжную трубу сварил вместе стыка.
Получается так.

Далее все швы и прорези с отверстиями зачищаются, кромки притупляются, уголки скругляются, чтобы в дальнейшем не поранить руки. Зачищается старая краска по всей поверхности мангала. Мангал красится жаростойкой краской из баллончика. Сразу скажу для хорошей покраски необходимо два баллончика. Одного хватает впритык.

Вот на нее (трубу) и не хватило краски, да и по корпусу мангала, кое-где маловато.
На навершие трубы конечно можно сделать грибок или еще что там. Я, просо закрываю ведерком. И еще. Думал отверстие от вентиля будет мало для осуществления вытяжки, но как показала эксплуатация мангала, его вполне достаточно.

Ну, вот это все, что я хотел Вам показать и рассказать.

Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: