«Ледяной» фильтр — чистим воду замораживанием

А у нас в квартире газ! А у Вас?
А у нас водопровод. Вот!
А из нашего окна Площадь Красная видна!

А из моего окошка только улица, немножко. Но водопровод у нас в селе есть. Водопровод — это удобно. Водопровод в деревенском доме – это хорошо. Одно плохо – ужасное качество воды. Огромное количество солей, от которого охлебининская вода даже горчит на вкус. Особенно после кипячения. Отдельные инициативные граждане даже возили нашу воду в город, на анализ и однозначно убедились – пить её нельзя. Да и невозможно, противная на вкус. Замечено, что если соленья или заготовки сделать на этой воде – то обязательно все банки взорвутся. Шум и крик по этому поводу длится уже давно. Даже местное Башкортостанское телевидение приезжало, сюжет снимали. А что толку, даже если сам Малахов пусть поговорит об этом, другой наша вода не станет.

Так и живём. Кто может – из магазина воду для питья берёт, кто в силах – на родник едет.
Продвинутые жители пытаются аквафорами и ими подобными воду чистить, у новых русских обратный осмос стоит. Лично я для чая из города, в баклажках, воду привожу, а для каши и для супа с соленьями придумал чистить воду замораживанием.

Наливаем воду из крана в пластиковую баклажку. Даём отстояться полчаса.
Ставим рядом две баклажки. Справа не открытая, магазинная. Даже на фото видно некоторую разницу. Вода из магазина ярче блестит от вспышки фотокамеры.

Зимой просто выносим налитую из крана воду на улицу. Летом я кладу баклажку в морозильный шкаф на веранде.
После замораживания баклажку сильно распирает. Видно, что лёд внутри тоже мутный, непрозрачный.

Заносим эту ледышку в дом и ставим у печки. К вечеру она растаивает и на дне появляется довольно – таки большой слой белых хлопьев и желтоватого песка.

На следующих фото его хорошо видно, особенно на черном фоне.

Теперь осторожно, не взбалтывая воду, ставим баклажку с талой водой повыше и с помощью трубочки (сифона) выкачиваем две трети верхней части воды.

На фото для сравнения — талая вода в бутылке с зеленым горлом, а в синей — то, что осталось после слива.

Таким образом, через два дня из трёх бутылок плохой воды получается две бутылки чистой. Эту воду уже можно использовать для супа, каши, и заготовок. Для чая она тоже пойдёт, но на мой вкус всё равно, не очень.

Для сравнения, снова две баклажки – справа с очищенной заморозкой водой и слева, не открытая, из магазина. От фотовспышки блестят одинаково. На вкус, конечно, разница есть. Но не такая, как по сравнению с водопроводной водой, даже и отстоявшейся.

И ещё один секрет. Это для статьи я сливал чистую воду в маленькую баклажку. В двадцатилитровой бутылке, где я храню отфильтрованную воду, всегда лежит старинный серебряный полтинник. А в подполе, прямо на входной трубе из колодца, закреплены три мощных неодимовых магнита. Я думаю, что это тоже помогает делать воду чище.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: