В согласии с природой: органическое земледелие – источник органического сырья

Содержание:

    Почему разрушаются почвыОрганическое земледелие — что это?Правильная обработка почвыСоздание пахотного слоя почвы: севооборот и сидератыОрганическая сертификация и маркировкаЛучшее от природы, лучшее для природы: органическое детское питание HiPP

Еще в начале прошлого века великий русский геолог и почвовед, основоположник школы почвоведения и географии почв Василий Васильевич Докучаев писал: «Только то прочно и устойчиво, только то и имеет будущее, что сделано в согласии с природой». Однако именно в то время во всем цивилизованном мире шла активная индустриализация сельского хозяйства, и о природе мало кто задумывался. На сегодняшний день разрушение почв — актуальная экологическая проблема. Почему разрушаются почвы и как сохранить их плодородие в современных условиях? Что такое «экологическое земледелие» и чем оно отличается от традиционного? Попробуем разобраться.

Почему разрушаются почвы

Земля — исчерпаемый, но все же возобновляемый ресурс, требующий бережного отношения. Процесс почвообразования протекает очень медленно — от 0,5 до 2 см почвы за 100 лет. Толщина плодородного слоя почвы составляет всего 10-30 см, и если его разрушить, потребуются долгие годы на восстановление (в некоторых случаях до 20 лет!). Чтобы понимать, как остановить процесс разрушения почв, необходимо знать причины, вызывающие ее.

Год за годом почвы выдувает ветрами, вымывает дождями и грунтовыми водами, происходят обвалы, оползни и осолонение. Строятся города и дороги, увеличивается площадь вырубленных лесов, опасные производственные отходы и бытовой мусор превращают землю в безжизненную субстанцию. Разрушается не просто почва — страдает целая экологическая система.

«Наибольший урон почвам наносит ведение сельского хозяйства: практически все фермерские угодья применяют минеральные удобрения, подвергают распашке слишком обширные территории, производят неправильную обработку почвы, уничтожают сорняки и вредителей с помощью агрессивных ядохимикатов, обладающих способностью накапливаться в почве десятилетиями», — говорит Штефан Хипп, глава крупнейшей немецкой компании по производству органического детского питания HiPP.

Пожалуй, самую дурную славу снискал известный инсектицид ДДТ (широко распространенное бытовое название — «дуст»), запрещенный во многих государствах с 1973 года как опасное экотоксичное вещество, негативно сказывающееся на окружающей среде и здоровье всех живых организмов, включая человека. Период его полураспада в почве составляет 2000-6200 дней, а период полного распада науке вовсе не известен.

ДДТ не способен разлагаться даже при сильном нагреве (например, при температуре 185°C вещество испаряется, но не разлагается), воздействии специальных обеззараживающих ферментов или солнечного света. Спустя 45 лет после запрета на использование ДДТ и его метаболиты (ДДД и ДДЕ), они все еще обнаруживаются в почве во время проведения почвенного анализа.

К сожалению, в современном индустриально-химическом сельском хозяйстве чтобы ускорить процесс и снизить риск потерь, используются гормоны роста, удобрения, антибиотики и прочие химические добавки. Это касается не только земледелия, но и животноводства. Забота об окружающей среде давно ушла на задний план.

Органическое земледелие — что это?

Осознание того, что традиционная модель ведения сельского хозяйства — агрессивна и порой даже опасна, привело человека к необходимости искать альтернативные методы получения здоровой пищи для себя и своего потомства. Так появилась теория природного (органического, биологического, экологического) земледелия, которая по сей день является предметом многочисленных дискуссий, споров и даже манипуляций со стороны недобросовестных фермеров, стремящихся продать свой товар под знаком «био» или «эко».

В первую очередь, органическое земледелие — это не только полный отказ от использования ядохимикатов и синтетических удобрений, оно должно быть направлено на сохранение плодородия почвы и поддержание экологического баланса. Каким образом?

Правильная обработка почвы

Отказ от глубокой обработки почвы и тяжелой сельскохозяйственной техники — одна из основ биологического земледелия. Вспашка и глубокая перекопка почвы вызывают снижение плодородности почвы вследствие перемешивания слоев, повышают риск выветривания плодородного слоя земли и вымывания из него полезных веществ, ухудшают условия обитания многочисленных живых организмов, способствующих образованию гумуса. Дождевые черви, насекомые и их личинки, различные бактерии — все они оказывают благоприятное воздействие на почвенную структуру. Убивая их, мы меняем микробиологический состав почвы и ее естественную способность поддерживать плодородие.

«Дождевые черви — важнейшие участники органического земледелия, они делают почву структурированной, рыхлой, — поясняет Штефан Хипп, — их присутствие в почве — настоящий качественный показатель. В 1 м2 «обычной» почвы их немного, иногда даже менее 30 особей дождевых червей, в органической – 500-600″.

«Также в органическом земледелии важно, чтобы обработка почвы поводилась в правильное время, — продолжает господин Хипп. — Нельзя возделывать слишком сухую или слишком влажную почву. Во избежание эрозии обрабатываемые участки не должны быть больших размеров, а по их периметру желательно высаживать деревья и кустарники. Зеленые насаждения сберегут почвы от выветривания, а также привлекут птиц и зверей. Сохранность экосистемы, поддержка видового многообразия — наша задача».

Создание пахотного слоя почвы: севооборот и сидераты

Важное место в экологическом земледелии занимает севооборот, принцип которого заключается в ежегодной смене сельскохозяйственных культур, выращиваемых на определенном участке. Возделываемым почвам обязательно дают отдыхать, их засевают семенами растений-сидератов — клевером, чиной, люцерной, горчицей, гречихой. Сидераты обогащают почву азотом, а также защищают и улучшают ее структуру, подавляют рост сорняков.

Во время цветения сидераты привлекают полезных насекомых-опылителей, что увеличивает урожайность, а также хищных насекомых, охотящихся за растительноядными сородичами. Кроме того, эти растения обладают высокими кормовыми качествами и могут использоваться в органическом животноводстве.

Так как в экологическом земледелии действует абсолютный запрет на использование синтетических удобрений, почвы обогащают не только с помощью сидерации, но и методом внесения органического компоста и навоза. Использование генномодифицированных и обработанных семян в органическом земледелии также запрещено.


Органическая сертификация и маркировка

Бытует ошибочное мнение, что садовод или огородник, отказавшийся от использования «химии» на своем участке, автоматически может считаться производителем органической продукции. Это не так. Надписи «экологически чистый продукт», «100% bio» и т.д. на упаковках и баночках тоже ни о чем не говорят, лишь сбивают с толку доверчивых покупателей. Так как же определить, где органика?

Органическая сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства органических продуктов питания. Не имея сертификата Organic, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Просто так купить сертификат нельзя: для его получения необходимо пройти проверку на соответствие органическим стандартам.

Специальная комиссия берет почву на анализ, проверяет качество посевного материала, сельскохозяйственную технику, условия содержания животных, общается с работниками. Готовая продукция также подлежит тотальной проверке, но уже в лабораторных условиях. Только после успешного прохождения всех этапов инспекции производитель получает Organic-сертификат, срок действия которого составляет 12 месяцев.

В 2010 году на всей территории Евросоюза была введена маркировка EU Organic Bio или Euro Leaf («евролисток»), знак единой системы сертификации для органических пищевых продуктов. Значок в виде листка, состоящего из 12 звездочек, обязательно должен сопровождаться следующими надписями: кодовый номер контролирующего органа, выдавшего органический сертификат, метод органического производства и место, где вырастили сельскохозяйственное сырье, из которого состоит продукт.

Сейчас российское органическое производство постепенно выходит из правового вакуума. В настоящий момент в России существуют различные возможности сертификации: кто-то разрабатывает свой собственный стандарт (стандарты организаций, частные стандарты), кто-то решает для себя сертифицироваться по зарубежному (европейскому или американскому) стандарту.

1 января 2016 г. вступил в действие долгожданный Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Также осенью текущего года ожидается принятие еще более долгожданного ФЗ «Об органическом производстве», поскольку существует необходимость масштабной работы по разработке национальной маркировки «органический продукт», а также по аккредитации сертификационных компаний в этой области. Данный федеральный закон сможет вступить в силу только с 1 января 2020 года.

После выполнения всех этих условий на полках магазинов появятся органические продукты, произведенные и сертифицированные согласно новому российскому закону об органическом производстве.

Лучшее от природы, лучшее для природы: органическое детское питание HiPP

Забота о здоровье ребенка полностью лежит на родительских плечах: мама знает, что малышу нужна качественная и безопасная пища, богатая всеми необходимыми веществами. Но как ее найти, если овощи и фрукты содержат пестициды, а животные на фермах растут с помощью гормонов и лечатся антибиотиками? Правильно, сделать выбор в пользу детского питания, изготовленного из органических продуктов.

Компания HiPP производит органическое детское питание уже более 60 лет. Органическое сырье для компании выращивает свыше 6 000 европейских фермеров — по всем правилам и нормам, принятым европейским законодательством об органическом производстве. Для получения органического сырья тщательно выбирается земля для посева, овощи и фрукты созревают естественным путем без использования синтетических удобрений и гормонов роста, а животные, чье мясо используется для производства органического детского питания HiPP, содержатся в комфортных условиях свободного выпаса на свежем воздухе, питаются исключительно натуральным кормом и при необходимости получают фитотерапевтическое или гомеопатическое лечение.

В 2009 году компания HiPP построила свой завод и на территории России (г. Мамоново, Калининградская обл.), который стал первым предприятием, производящим органическое детское питание на территории РФ. Практически все органическое сырье поступает на производство из стран Евросоюза, но некоторая часть (морковь, картофель, а также говядина) уже является плодами труда отечественных органических фермеров.

«Путь к высочайшему качеству проходит через систему многоуровневого контроля», — считают в Hipp. Большая часть исследований производится в лабораториях головного предприятия в Германии, а в микробиологической и химико-аналитической лабораториях, находящихся прямо на заводе, проводится входной контроль качества сырья, внутрипроизводственный контроль и выходной контроль качества готовой продукции. Так, содержимое одной баночки детского питания Hipp проходит более 260 проверок — от исследования почвы, анализа сырья и до проверки готового продукта.

«Я лично гарантирую производство полезных, вкусных продуктов питания высокого качества в согласии с природой, — подчеркивает Штефан Хипп. — Ответственность за естественное и здоровое развитие детей — главная задача всей нашей жизни».

Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ

Анна Кутаркина

Источник: 7ya.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: